}

英国脱欧再陷混乱,最大反对党同样陷入分裂,重新大选或也难解困局

2019-09-23 14:35:18 沈十一 10846 汇通网版权所有
汇通网讯——工党领袖杰里米·科尔宾试图阻止工党在大选中继续留在欧盟,这与工党的成员身份产生了冲突。科尔宾提议将该决定推迟在工党大选之后,但有不少影子内阁成员并不认同科尔宾的做法。虽然此前因议会在休会前,通过了阻止英国首相约翰逊硬脱欧的法案,让英镑保持强势,但脱欧依然并不明朗的局势,以及工党迟迟没有做出的留欧表态,预计会给英镑下行增加动力。
工党领袖杰里米·科尔宾试图阻止工党在大选中继续留在欧盟,这与工党的成员身份产生了冲突。科尔宾提议将该决定推迟在工党大选之后,但有不少影子内阁成员并不认同科尔宾的做法。虽然此前因议会在休会前,通过了阻止英国首相约翰逊硬脱欧的法案,让英镑保持强势,但脱欧依然并不明朗的局势,以及工党迟迟没有做出的留欧表态,预计会给英镑下行增加动力。

图片点击可在新窗口打开查看

在周一(9月23日)就工党是否应明确支持留欧举行关键投票之前,工党秋季会议演变成了围绕其退欧政策的派系纷争,反叛的议员们私下威胁要再次挑战领导层。

科尔宾推迟决定工党是否要明确支持留欧


科尔宾提议将该决定推迟到选举之后,在要求委员们通过电子邮件、不开会的情况下,以16票对10票通过了全国执行委员会(national?executive?committee)的表决。工党全国执行委员会草拟声明指,工党将在未来大选中,在“脱欧”问题上保持中立。若工党成功筹组下一届政府,将在六个月内举行公投。党内有议员对有关决定不满,认为工党的“脱欧”立场模糊,只会流失更多支持。

然而,支持留欧的活动人士在上周日晚间的漫长会议中进行了激烈的斗争,以确保周一在会议大厅就工党是否应立即采取明确的留欧立场进行表决。超过50个当地政党支持支持留欧的动议,8个政党支持更接近领导层立场的中立动议。这两种方案现在都将由代表们投票决定,同时还将由官方的国家行政职位投票决定,这就留下了一种可能性,即相互竞争的动议可能会获得通过,并进一步混淆该党的退欧政策。

支持留欧的动议写道:工党必须反映希望留在欧盟的成员国和选民的压倒性观点。因此,工党将积极争取公众投票,并在公投中留在欧盟,同时承认那些希望提出另一种观点的成员的权利。

那些与领导层关系密切的人曾希望,科尔宾对自己立场的明确声明,将给支持他的代表施加压力,迫使他们同意一项不违背他观点的退欧政策动议。然而,在上周日晚的”会议上,党内活动人士表示,他们有意在英国退欧问题上挑战领导层,目的是迫使留欧立场成为下届竞选宣言的一部分。

科尔宾称,他支持就工党退欧协议进行谈判,然后再让该党决定如何在第二次公投中进行选择。当被问及留在欧盟是否符合英国的长期利益时,科尔宾表示,在某些情况下,工党退欧协议可能更可取。

关于工党是否明确表态内部分歧严重


对于是否要明确留欧立场,工党内部呈现出巨大分歧。

影子财政部长、科尔宾支持者克莱夫·刘易斯(Clive?Lewis)表示,领导层已被“劫持”,正从议员手中夺取权力。

影子内阁外交大臣艾米莉·索恩伯里(Emily?Thornberry)表示,除非工党在大选前选出一方,否则它可能会失败在脱欧和留欧的选择上,支持留欧的新方向需要在这次会议上由活动人士决定,而不是在选举后。

另一位参与竞选活动策划的影子内阁部长表示,他的立场已经改变,他现在认为工党需要继续竞选,因为选民可能会转向重振的自由民主党。

科尔宾的许多左翼盟友也认为,该党需要在大选前就英国退欧问题选择立场。Momentum的全国协调员劳拉·帕克(Laura?Parker)表示,科尔宾必须在本周就工党的退欧做出决定,而不是在大选之后。

是否留欧或已经成为忠诚试炼


来自“另一个欧洲是可能的”组织的迈克尔·切森(Michael?Chessum)表示,该组织“完全决心”在会议上保留留欧立场,并敦促代表们不要将留欧视为对科尔宾忠诚的考验。

然而,联合工会秘书长莱恩·麦克卢斯基(Len?McCluskey)表示,这将是一场“忠诚测试”,因为他表示,任何公开支持留欧立场的影子内阁部长都应该支持领导层,或者“下台”。

周一的会议主要是关于英国退欧的争论,但许多反对科尔宾的议员也对本周早些时候废除沃森副领袖职位的动议感到不安。在科尔宾的干预下,这一提议于周六被放弃,但该党中间派议员对他的举动表示强烈反对。
沃森在多个议题上与科尔宾所属的左派有分歧。沃森坚定支持留欧,并主张举行第二次公投。但科尔宾一派忧虑,摆出留欧姿态会流失“脱欧”派支持者。有分析指出,事件暴露了工党内部的深刻分歧。


一些人建议,沃森应该挑战科尔宾的领导地位,或者领导工党议员的公开分裂,尽管这个国家可能会在近期大选。

据悉,沃特森否认了现在是脱离该党的时候的说法,但这位副领导人比预期更早到达该党的会议,目的是反对任何对他职位的进一步企图。两名影子内阁部长表示,他们认为沃特森的下台动议与工党领导层对科尔宾职位的担忧有关,如果科尔宾在选举中失利并辞职,这位副首相可能会成为党内最有权力的当选人。

沃森是国家经济委员会中拒绝支持脱欧声明的成员之一。沃森称,毫无疑问,科尔宾在国家经济委员会的支持者会支持他提出的任何声明。然而,如果国家经济委员会没有开会讨论这个问题,我们就有可能向大会提交一份不完美的文件,而这份文件没有得到代表们应有的重视。

英镑兑美元此前维持强势主要是因为英国议会在休会前,通过阻止英国首相约翰逊硬脱欧的法案,但市场对英国硬脱欧的担忧并没有完全消退。英国央行在声明中警告,英国10月底脱欧事态发展,令经济数据更见波动性,警告一旦无协议下硬脱欧,会导致通胀上升,经济增长放缓,届时息口走向,取决于英镑及通胀所受到的冲击而定。

随着脱欧最后期限的临近,脱欧任何积极或消极的进展都会给英镑带来重要影响。此前,有报道称欧盟执委会在一份备忘录中表示,英国的计划在寻找边境保障条款替代方案上“未能满足所有目标”。考虑到爱尔兰边界问题尚存疑,料市场对无协议脱欧的担忧会进一步上升,短线英镑下行风险增加。

图片点击可在新窗口打开查看
北京时间9月23日?14:12,英镑兑美元现报1.2475。

行情

美元指数 98.65 0.01 0.01%
欧元美元 1.0991 -0.0002 -0.02%
英镑美元 1.2429 0.0000 0%
美元日元 107.54 -0.01 -0.01%
美元人民币 7.1165 -0.0015 -0.02%
现货ag单刷 1521.12 -0.68 -0.04%
现货白银 18.557 -0.080 -0.43%
美原油 58.37 -0.27 -0.46%
澳元美元 0.6776 0.0003 0.04%
美元加元 1.3259 -0.0004 -0.03%
上证指数 2999.91 22.84 0.77%
日经225 22100.90 21.81 0.1%
英国FT 7326.08 -18.84 -0.26%
德国DAX 12342.33 -125.68 -1.01%
纳斯达克 8112.46 -5.21 -0.06%
}